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肉骨茶(バクテー)を自分で作ってみました

2014-01-05
寒さが厳しくなってきた今日この頃、
ペナンで食べたバクテーが食べたくなり、
自分で作ってみました。

スープ用の骨付き肉

スープ用の骨付き肉。
これを煮込んで部屋の中はラーメン屋のように…。

バクテー用に買った湯葉

プラスチックのような湯葉!?
テカテカと光ってるのが気になります。

バクテー用にショウガ

何にでも使えるショウガ。

ニンニク

利用頻度の高いニンニク

バクテー用のスパイスの素

一番重要なスパイス。
ネットで調べて、八角、クローブ、シナモン、
黒こしょうにニンニク、ショウガがあれば良いかと思い、
スーパーで見てると、5種類のスパイスが入ったものを発見。
分量がどんな感じか不明ですが、手軽なので買ってみました。
シナモンの香りが際立ってます。

クックパッドのレシピを3つくらい参考にして作ってみました。

骨付き肉を圧力鍋で茹で、アクをとり、
スパイス、ニンニク、ショウガをを入れ、蓋をします。
シューシュー鳴りだして火を止めます。
部屋の香りはラーメン屋から漢方薬局へ。

自分で作ってみたバクテー(肉骨茶)

醤油を入れたので、ペナンのサンリバーのものとは全く違う…。
味見してから、湯葉、フィッシュボールを入れて食べました。
実は人参や大根も入れて煮込みました。

なかなか美味しかったですが、クックパッドに出せるほど
調理方法が確立してる訳でもなく…。

自分でスパイスを集めて作ると、塩を入れないと
美味しさが引き立たない気がしました。

一発勝負的ではありますが、圧力鍋を使うと早いです。
たまには家庭でマレー中華などいかがでしょう?

>>過去の記事 肉骨茶(バクテー)で有名なガーニードライブの松花江(SONG RIVER)で食べてきました


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ペナン島のグルメ | コメント:(0) | トラックバック:(0)
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